Curso de “Aplicador de Productos Fitosanitarios”. (Nivel Básico) en Almería.

Curso Aplicador de productos Fitosanitarios

Formación necesaria para poder comprar, almacenar, realizar mezclas y aplicar productos Fitosanitarios.

Plazas Limitadas. Reserva ya.

DESTINATARIOS:

Debe realizar este curso todas aquellas personas que deseen solicitar el carné de Manipulador de Productos Fitosanitarios, puesto que el diploma acreditativo de haber superado el curso es un requisito indispensable que se exige para obtener dicho carné:

  •  Agricultores que no dispongan de personal auxiliar en la misma explotación
  • Personal auxiliar de empresas y explotaciones agrarias dedicadas a la aplicación de productos fitosanitarios.
  • El personal auxiliar de los establecimientos de venta al público de productos fitosanitario.

OBJETIVOS:

El objetivo de este curso es asimilar los conocimientos generales en materia de agentes productores de años en los cultivos y el análisis y valoración de estos, así como los métodos de lucha y protección más adecuados a cada caso; profundizar en el conocimiento de los procedimientos indicados para la manipulación y utilización de plaguicidas y el tratamiento de los residuos tras su uso; completar los conocimientos referidos a la maquinaria de aplicación de plaguicidas; potenciar la prevención de riesgos laborales, optimizando la salud laboral, la protección del medio ambiente y el uso de buenas prácticas fitosanitarias y actualizar los conocimientos sobre aspectos referidos a la Seguridad Social Agraria.

TEMARIO:

1. Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.

2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.

4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.

6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs

7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios

8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.

12. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario. Maquinaria y equipos de tratamiento.

13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Politica de Cookies Más Sobre Cookies ACEPTAR
Aviso de cookies