Preguntas mas Frecuentes sobre MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Preguntas mas frecuentes sobre MANIPULADOR DE ALIMENTOS

1. ¿El curso y el certificado es emitido por un centro acreditado para dar formación de manipuladores de alimentos?

Sí. FORMEDIA FOMACION S.L. está inscrita en el registro de empresas de formación de alimentos de Andalucía con el número 949/And-l desde el 21 de Diciembre de 2009.

Además la secretaria general de salud pública y participación de la consejería de Salud de la Junta de Andalucía, autorizo como empresa de formación de manipuladores de alimentos y manipuladores de mayor riesgo a esta misma empresa.

2. ¿Son válidos los certificados de manipuladores de alimentos obtenidos mediante formación online?

Son totalmente válidos. El Real Decreto 109/2010 publicado el 19 de febrero efectuó varios cambios en materia de legislación alimentaria. Uno de estos cambios consistió en anular las disposiciones de las distintas comunidades autónomas, incluidas aquellas que no contemplaban este tipo de formación online.

El certificado que obtienes, una vez superado el curso, es válido en todo el territorio nacional.

Este cambio normativo supone para ti un menor esfuerzo económico y la comodidad de realizar la formación adaptándose al horario libre de que dispongas.

3. ¿Cumple este curso los requisitos de formación en materia de manipuladores de alimentos exigidos a las empresas?

Sí. Este curso tiene como objetivo dar la formación requerida por la legislación vigente a las personas que se van a incorporar a un puesto de trabajo relacionado de forma directa o indirecta con los alimentos, o que ya están trabajando en él y deben renovar su certificado por exigencias del plan de higiene de la empresa.

El certificado original que se entrega al alumno/a a la finalización del curso cumple los requisitos documentales que se le exigen a la empresa a efectos de hacer constar la formación en materia de manipulación de alimentos de sus trabajadores.

4. ¿Qué trabajos exigen estar en posesión del certificado de manipulador de alimentos?

La lista es larga, ya que hablamos de cualquier actividad relacionada con la alimentación humana. Entre otras ocupaciones destacamos:

-La mayoría de puestos de hostelería: camarero, ayudante de cocina, cocinero…

-Sector comercio: reponedor, dependiente, frutero, carnicero, panadero, pescadero.

-Sector tratamiento aguas: Recogedores de agua, mantenedores municipales del suministro…

-Servicios de catering, tanto en elaboración como en el servicio del alimento.

-Personal ayudante de comedor escolar.

-Empleados de empresas de ayuda a domicilio que manipulen alimentos y azafatas de congresos que manipulen alimentos.

-La mayoría de puestos del sector de fabricación de productos alimentarios.

-Personal encargado de demostraciones con productos de alimentación.

-Azafatas de congresos.

-Personal de empresas transformadoras de productos alimenticios.

-Personal empleado de empresas de transporte o de reparto de mercancía, en lo que concierne al trabajo con productos alimentarios.

5. ¿Cuánto tiempo dura el curso?

El curso está programado para realizarlo en varias sesiones, teniendo una duración prevista de unas 10 horas. También es posible realizarlo de forma continua, con lo que la duración se puede reducir a unas 3 – 4 horas.

6. ¿Quiénes se consideran manipuladores de alimentos a efectos de recibir la formación necesaria?

Manipulador/a de alimentos es aquella persona, que por su actividad laboral, tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio.

7. ¿Qué voy a aprender en este curso?

En este curso adquirirás los conocimientos necesarios para una manipulación de alimentos segura e higiénica. Igualmente, aprenderás la importancia del cumplimiento de las normas de higiene en el correcto desempeño del trabajo de manipulador.

8. Soy trabajador autónomo de un sector relacionado con la alimentación, ¿debo estar en posesión del certificado de manipulador de alimentos?

Sí, siempre que realices en tu empresa trabajos que supongan estar en contacto con los alimentos.

9. Si no supero el cuestionario del curso a la primera, ¿tengo que volver a pagar el importe de curso?

NO. El examen se supera con un 60% de las respuestas correctas. La mayoría de las personas lo suelen superar a la primera. No obstante se permiten intentos posteriores, ya que el primer objetivo del curso es CONCIENCIARTE como trabajador de tu responsabilidad en materia de seguridad alimentaria. No obstante, no podemos olvidar que también debes conocer conceptos imprescindibles en SEGURIDAD ALIMENTARIA.

En el cuestionario encontrarás tanto preguntas que valoran tu actitud frente a la seguridad alimentaria, como preguntas relacionadas con conocimientos adquiridos.

10. Entonces, si me exigen el certificado para una incorporación casi inmediata a un puesto de trabajo ¿puedo tener el certificado tan rápido?

Una vez recibido el pago del curso, recibirás un correo electrónico con las claves de acceso. Una vez realizado el curso y superado el cuestionario final, enviamos a correo electrónico una copia del certificado obtenido. Este certificado tiene validez laboral.

11. ¿Cómo y cuándo recibo el certificado que acredita mi formación?

A la finalización del curso podrás acceder desde la propia web entrando con tu cuenta a tu certificado oficial.

12. ¿Qué pasa si tengo alguna duda durante la realización del curso?

El manual del curso está redactado en un lenguaje muy sencillo y directo. Procede de nuestra experiencia con miles de trabajadores formados desde 2001.

No obstante, si te surge alguna duda durante el curso cuentas con la tutoría de uno de nuestros profesores. Somos una empresa nacida en la formación, especializada en formación y con vocación de formación.

13. ¿Qué vigencia tiene el certificado de manipulador de alimentos?

El certificado recibido no tiene caducidad. No obstante, es posible que la empresa para la que trabajes tenga que cumplir con un plan de higiene donde establezca que sus trabajadores deben recibir formación en este ámbito cada cierto tiempo (entre cuatro y seis años). En este caso deberás renovarlo siguiendo las instrucciones de la empresa en este plazo.

14. ¿Qué validez territorial tiene el certificado?

El certificado que obtienes una vez superado el examen final te permite trabajar en todo el territorio nacional.

15. ¿Cuál es el precio de los cursos y cómo debo abonarlos?

Puedes consultarlo pinchando aqui

16. ¿Qué pasa si necesito un duplicado del certificado de manipulador de alimentos?

Puedes imprimir el certificado que te enviamos a tu correo. Te recomendamos no lo borres. Nos obstante, si la empresa te exige certificado original (firmado y sellado por nuestro centro) y lo has perdido, deberás abonar mediante el mismo método anterior 10,00 euros en concepto de reexpedición.

No olvides que el primer certificado original que te enviamos va incluido en el precio del curso.

Para evitarte molestias, te recomendamos entregues en trabajo una copia del certificado original y mantengas este siempre en tu poder.

Este sitio utiliza cookies para una mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de nuestra política de cookies en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012.Más información aquí Más Sobre Cookies ACEPTAR
Aviso de cookies
Abrir chat
🚀 ¿En que quieres formarte?
Estimados futuros alumnos y alumnas de Formedia, ¿En que podemos ayudaros? Ponernos en WhatsApp en que formación estáis interesados.