PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA
¿Qué es la legionella?
La legionelosis es el nombre común de las enfermedades parecidas a la neumonía causadas por la bacteria de la Legionella Pneumophila. Comúnmente se encuentra en pequeñas cantidades en el medio natural, y también se encuentra en gran número en los sistemas de agua como torres de refrigeración, piscinas y sistemas de agua caliente en el que puede suponer un peligro para la salud humana. El diseño y mantenimiento de los sistemas de agua ayuda a la prevención y control de las bacterias, protegiendo así la salud humana.
¿Cuáles son las instalaciones de riesgo?
Si está en posesión de instalaciones de riesgo en la transmisión de la legionelosis está obligado a la obtención de este título. El R. D. 865/2003 es el que regula las instalaciones que en tienen alguna posibilidad de actuar de transmisores de la bacteria de la legionella. Algunos de los sistemas y aparatos incluidos, en el Real Decreto de referencia, son los siguientes:
· Sistemas de agua caliente sanitaria: red y depósitos, acumuladores, calderas, calentadores.
· Sistemas de agua fría de consumo humano: red y depósitos, tanques, aljibes, cisternas, pozos.
· Torres de refrigeración.
· Condensadores evaporativos y equipos de enfriamiento evaporativo.
· Equipos de terapia respiratoria (respiradores, nebulizadores y otros equipos que entren en contacto con las vías respiratorias).
· Humidificadores y humectadores.
· Conductos de aire acondicionado.
· Piscinas climatizadas con movimiento.
· Instalaciones termales.
· Fuentes ornamentales.
· Sistemas de riego por aspersión.
· Sistemas de agua contra incendios.
· Elementos de refrigeración por aerosolización, al aire libre.
· Otros aparatos que acumulen agua y puedan producir aerosoles.
Formación para la prevención
El personal dedicado a realizar las operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones de riesgo de propagación de la legionella (Real Decreto 865/2003), debe contar con la formación necesaria, destinada a proporcionar conocimientos sobre la biología y ecología de la bacteria, los mecanismos de prevención y control adecuados, así como del manejo de productos químicos y de los riesgos que conllevan, y su prevención.
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